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Las y los meseros cambiaron de oficio desde hace dos años ante la profunda crisis económica y sanitaria por el covid
01:52 martes 19 abril, 2022
San Luis
La pandemia ocasionó un vaivén económico en el sector restaurantero, algunos tuvieron que hacer recorte de personal y otros se declararon en quiebra; ahora que la situación es un “poco más estable”, los empresarios del rubro están enfrentando una nueva problemática, la falta de meseros, así lo dio a conocer, Eduardo Kasis Chevaille, presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC). El restaurantero estimó que hay un déficit de personal de hasta un 30 por ciento y aunque se han contactado con el Sindicato de Meseros para cubrir las vacantes que dejó a su paso la pandemia, la respuesta ha sido negativa, pues el sindicato les ha respondido que la mayoría de sus agremiados ahora ya se dedican a otra cosa. La mayoría de los meseros emigró a otros sectores laborales, cambiaron de giro, algunos emprendieron y otros se fueron a trabajar a la zona industrial, relató. “Antes veías a una persona como mesero en un restaurante y al ratito la veías trabajar en otro, y después se movía a otro, pero hoy ya no están. Hace unos meses hablaba con el sindicato de meseros y me decían que no hay, que todos se fueron a trabajar en otros oficios o a la zona industrial”, detalló. Reconoció que el contratar a personas sin experiencia, también representa un problema, ya que el personal que decidió no regresar, ya era personal calificado para tratar a uno de los públicos más exigentes: los comensales. “Incluso el cargar una charola con platos y vasos tiene su propia técnica, entonces no podemos contratar a cualquier persona, se necesita gente que haga que los clientes se vayan felices y satisfechos de los restaurantes, porque lo que buscamos no sólo es que los comensales regresen, sino que también nos recomienden”.