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La medida fortalecerá la economía rural y consolidará al estado como referente nacional en agricultura protegida
07:41 jueves 13 noviembre, 2025
Jalisco
Para diversificar los destinos de exportación y aumentar la competitividad del campo jalisciense, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), informaron sobre la implementación de un Plan de Trabajo Operativo para que los productores locales exporten pimiento morrón a Japón. Este acuerdo busca aprovechar el potencial del segundo socio comercial más importante de México, con más de mil 186 millones de dólares y, a su vez, consolidar el liderazgo de Jalisco en la producción hortícola bajo agricultura protegida. Personal de la Dirección de Sanidad Vegetal y de la representación estatal del SENASICA se reunieron con técnicos de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), a fin de verificar los procesos que realizan los productores y empacadores para disminuir los riesgos sanitarios y de inocuidad durante la producción. El objetivo de la visita fue dar seguimiento a los acuerdos establecidos por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a nivel federal y el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, por sus siglas en inglés), durante la reunión bilateral que sostuvieron en Tokio a finales de febrero de 2024. Durante el encuentro, se visitaron huertos y empaques en el municipio de Etzatlán donde los especialistas del SENASICA y ASICA tomaron muestras para verificar la ausencia del hongo “Peronospora Tabacina” en el pimiento morrón, también conocido como “Chile Bell”. El pimiento morrón es un cultivo estratégico para el mercado nacional, además de que, derivado de las acciones realizadas por la autoridad sanitaria y el sector productivo, está como uno de los diez principales vegetales que se exportan a países como Estados Unidos, Canadá y España. En México, la producción anual promedio de chile morrón es de 529 mil 859 toneladas. Tan solo en 2024, Jalisco produjo 52 mil 528 toneladas de pimiento morrón, siendo los principales productores en la entidad los municipios de Etzatlán, Autlán de Navarro, Tuxpan, Sayula y Lagos de Moreno. En términos de participación porcentual, Jalisco es el cuarto productor más importante a nivel nacional, principalmente bajo la modalidad de agricultura protegida; es decir, en la que utilizan cubiertas plásticas, malla sombra u otro tipo de material para tener control de condiciones ambientales como la temperatura, humedad, luz, así como del manejo de plagas y enfermedades. Para saber más: Al cierre de 2024, en Jalisco se produjeron más de 140 mil toneladas de chile verde, de estas, 52 mil 528 toneladas fueron únicamente de chile morrón.