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La falta de personal en restaurantes es tanta que los meseros se ven rebasados
19:12 martes 11 abril, 2023
San Luis
Continúa el déficit de personal en el sector restaurantero, por lo que solicitarán a la Secretaría del Trabajo y Previsión Social que les apoye con la contratación de refugiados de otros países para que comiencen a laborar en el sector, señaló Eduardo Kasis Chevaile, presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac). La falta de personal en restaurantes es tanta, que incluso meseros tienen que atender hasta cinco mesas de manera simultánea, en condiciones normales se atendían 3 mesas, lo que garantizaba una mejor atención a los comensales, detalló. Asimismo, hay un déficit importante de “runners” personal encargado de llenar bebidas, colocar saleros, llevar botanas y otros insumos para la experiencia gastronómica, básicamente auxiliando al mesero en el servicio, expuso. “Esas posiciones están muy castigadas, a casi todos los restaurantes les hacen falta esos runners, porque faltan meseros y el mesero está mejor retribuido económicamente que un runner”. Hay una base de datos de refugiados, que son extranjeros que renunciaron a su ciudadanía y aplican a la ciudadanía mexicana con una serie de procesos que no son sencillos, pero una vez que logran ese status de refugiados, reciben documentos por parte del Instituto Nacional de Migración (INM) que les permite trabajar en México. “Aquí en San Luis Potosí existe una base de datos, es gente que tienen todos sus papeles legales, ya son considerados mexicanos y bajo esos criterios están tratando de laborar”.