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Algunos prefieren platillos tradicionales otros optan por cenas gourmet
16:21 sábado 23 diciembre, 2017
San Luis
Poco ha sido el encarecimiento de la cena en Noche Buena para las familias potosinas, algunas que van desde lo más tradicional como son los tamales y el pozole, que “año con año si cuesta un poquito más”, hasta paquetes gourmet que otra parte de la ciudadanía prefiere adquirir. Y tras una visita por el Mercado Hidalgo, algunas madres de familia hacían compras de último momento para esta cena navideña que según Rebeca García, prefieren la comida tradicional mexicana como son los tamales y pozole en la que refirió poder llegar a gasta hasta mil pesos para 10 o 15 personas. Estas cenas navideñas tradicionales requieren de hojas de tamal, masa, carnes y diversos guisos, que elevan el costo a 600 pesos considerando 200 tamales, según comentó Rebeca; mientras que en el caso de 5 kilos de pozole el grano de maíz, la carne de espinazo, chiles y especies, ascienden a 500 pesos. Por otro lado, hay quienes prefieren una cena gourmet. En algunos establecimientos en la ciudad ofrecen paquetes gourmet para 20 a 24 personas que llegan a tener un costo de 4 mil y hasta 5 mil pesos en el que se incluye: plato fuerte (bacalao, pavo, romeritos), entradas (brie, esferas de nuez), ensalada (rusa, brasileña, codito, pistache), sopa (crema de quesos y uvas), pasta y postre. Otras opciones también a disposición, se ofrecen menús de temporada para comer en restaurante o para llevar. Ponen a la venta paquetes para 10 personas en promedio, que van desde 640 pesos hasta mil 900 pesos y que incluyen al menos cinco tiempos con opciones de diversas ensaladas a elegir. En una tienda departamental al poniente de la ciudad se ofrecen también paquetes especiales para 12 y/o 15 personas que contiene 1 kg de Bacalao, 1 kg de Romeritos, 2 kg de pasta, 3 kg de 1 plato fuerte, 1.5 kg de ensalada, 2 kg de salsa y un postre por un costo cercano a los 2 mil 900 pesos.